Везувий
phone
  • (068) 887-81-50
  • (066) 145-04-22
UA MarketКиевская областьВезувийСтатьиЧто такое кондиционер и зачем он нужен?
Контакты

Что такое кондиционер и зачем он нужен?

Кондиционер - устройство, отвечающее за создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или определенных параметров (температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха).

Предназначается для создания наиболее благоприятных для здоровья людей климатических условий в квартирах, домах и офисах.

Принцип работы кондиционеров
Основными узлами любого кондиционера являются компрессор, испаритель (радиатор, расположенный во внутреннем блоке кондиционера), конденсатор (радиатор, расположенный во внешнем блоке) и два вентилятора, служащих для обдува испарителя и конденсатора. Компрессор, испаритель и конденсатор соединенные медными трубами, внутри которых циркулирует хладагент (фреон).

В процессе работы кондиционера происходит следующее: на вход компрессора подается газообразный фреон под низким давлением в 3-5 атмосфер. Компрессор сжимает его до давления 10-15 атмосфер, в результате хладагент нагревается, после чего поступает в конденсатор. Благодаря интенсивному обдуву конденсатора фреон остывает и переходит из газообразной формы в жидкую с выделением дополнительного тепла. При этом воздух, проходящий через конденсатор, нагревается. Из конденсатора жидкий фреон через понижающий давление клапан поступает в испаритель. В испарителе давление хладагента уменьшается, и начинается процесс испарения, сопровождающийся поглощением тепла. Таким образом, температура испарителя понижается, что в свою очередь приводит к охлаждению потока воздуха, проходящего через испаритель и поступающего в помещение. Затем газообразный фреон возвращается на вход компрессора, и весь цикл повторяется. Производительность процесса кондиционирования оценивают из расчета 0,1 кВт/м2. При этом потребляемая системой электрическая мощность может быть определена делением номинальной производительности на коэффициент производительности, равный 2,5-3 в режиме охлаждения и 3 - 3,5 - в режиме нагрева. Так, при холодопроизводительности 30 кВт потребляемая мощность -10-12 кВт.

Что умеет кондиционер?

Современные устройства умеют многое:
Охлаждение воздуха. Простейшие модели кондиционера этим и ограничиваются. Гораздо больше функций у сплит-систем, которые в режиме охлаждения понижают температуру воздуха в помещении, сбрасывая излишки тепла на улицу. А в режиме нагрева, напротив, работают в режиме теплового насоса. Правда, с наступлением настоящих холодов не избежать проблем. Дело в том, что функция нагрева в кондиционере эффективна только до определенной температуры воздуха на улице. Дренажная система кондиционера обычно выходит и если при небольшом морозе вода еще успевает вытекать, то при -10.°С она неминуемо замерзнет. Прибор начнет громыхать, протекать внутрь. Возможно также переохлаждение хладагента, ведущее к резкому снижению эффективности работы. Нужно помнить, что кондиционер служит все-таки для охлаждения, обогрев помещения дополнительная функция. Кондиционер может немного подогреть в межсезонье, но никогда не заменит настоящую отопительную систему.
осушение воздуха. Эта функция особенно пригодится летом, когда перед дождем часто "парит".
очищение воздуха. В некоторых моделях кондиционеров имеются фильтры тонкой очистки, способные улавливать частицы в сотую долю микрона: мелкую пыль, пыльцу растений, сигаретный дым.
поддерживание заданной температуры воздуха в помещении. В специально заданном режиме кондиционер, соответственно, нагревает или охлаждает воздух.
дополнительные возможности: у разных моделей кондиционеров есть и другие функции, причем некоторые из них могут выполняться в автоматическом режиме, например Auto Restart.

Одной из новинок является модель бытового кондиционера, оснащенная не только "умным глазом", способным отслеживать количество людей в помещении и, соответственно, увеличивать или уменьшать скорость вращения вентилятора, но и генератором кислорода. Такой кондиционер позаботится о том, чтобы в вашей квартире или офисе всегда был свежий воздух. Кондиционер, оснащенный генератором кислорода

Существует несколько типов кондиционеров:

"Оконники" и "мобильники".
sharikВот, к примеру, оконный кондиционер, или "оконник". Он состоит из одного блока, который монтируется в стену или оконный проем. Недорогие модели умеют только охлаждать воздух, а вот у наиболее, как говорится, "продвинутых" есть режим нагрева и пульт дистанционного управления. Главные достоинства "оконников" - невысокая цена и возможность вытяжной вентиляции. Основной недостаток - более высокий уровень шума, чем, например, у сплит-систем. Мобильные кондиционеры предназначены для тех, кому не по душе хлопотная процедура монтажа. Он в этом случае не потребуется: воздуховод такого кондиционера (гибкий шланг) достаточно вывести на улицу через форточку или отверстие в стене.

Мульти-пульти...

Сплит-системами называются кондиционеры, состоящие из наружного и внутреннего блоков. Внутренние блоки в зависимости от места расположения делятся на настенные, напольные, потолочные. Для монтажа в подвесные потолки существуют канальные и кассетные типы. Кроме того, имеются варианты колонного (устанавливаются на полу) и шкафного типов. Одно из достоинств кондиционеров сплит-систем - пониженный уровень шума. Ведь компрессоры и вентиляторы находятся снаружи. Более сложные кондиционеры - мульти-сплит системы. Они состоят из одного наружного и двух и более внутренних блоков. С их помощью можно кондиционировать несколько комнат одновременно.

На все руки мастер

sharikБольшинство современных кондиционеров имеет несколько режимов работы. В режиме охлаждения кондиционер понижает температуру воздуха в помещении, сбрасывая излишки тепла на улицу, а в режиме нагрева, напротив, переносит тепло с улицы в помещение. При включении в режиме осушения уменьшается влажность находящегося в помещении воздуха, при этом его температура остаётся практически неизменной. В режиме вентиляции создается циркуляция находящегося в помещении воздуха и его очистка (при наличии фильтров). В автоматическом режиме кондиционер сравнивает существующую и заданную температуру и сам определяет, что необходимо - нагрев или охлаждение.


20 января 2015
Создать сайт своими руками
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market